Воздушные линии электропередач
Услуги
- Проектирование воздушных линий электропередач
- Монтаж воздушных линий электропередач
- Прокладка воздушных линий электропередач
- Обслуживание воздушных линий электропередач
Основная функция воздушных линий электропередач – подача электричества при помощи электротока, но стоит знать, что электрические линии, которые располагаются за пределами конкретной подстанции или электростанции, но находящиеся в составе электрической системы. В состав электрической сети входит один из главных компонентов энергетического оборудования, который принято называть линией электропередач.
В настоящее время существуют два типа линий электропередач: воздушная и кабельная.
Воздушные протягиваются от столба к столбу (или специальной опоре) над поверхностью суши или воды по воздуху. Монтаж провода к опоре осуществляется при помощи изолятора.
Так как основная часть электричества передается по воздушным ЛЭП, то электрическая сеть должна прокладываться в соответствии со строгими нормами и правилами, установленными для прокладки электрических кабелей. Во время установки системы электроснабжения допускается использование неизолированных проводов из меди и алюминия (полых, однопроволочных или многопроволочных). Провода из стали разрешается использовать только в сельской местности в ненаселенных или малонаселенных районах. Перед установкой все провода должны пройти проверку на прочность, устойчивость к осадкам и химическим реакциям, а также на высокую проводимость.
Примеры ВЛЭП:












Этапы работ
Для того чтобы произвести монтаж ВЛЭП, необходимо учитывать все основные характеристики, включая местность и расположение опор. Дело в том, что протяженность конкретной линии и мощность тока напрямую влияют на напряжение в ней. При установке линии обращают внимание на длину пролета (расстояние между столбами), высоту электрического столба, количество изоляторов, расстояние между соседними проводами, определяют место наименьшего расстояния от провода до земли по каждому пролету. Специалисты обязаны учесть климатические особенности местности, а также структуру ландшафта и технические/экономические требования в данном регионе.
Чтобы целостность не нарушилась и в дальнейшем не возникли проблемы с ее эксплуатацией, перед монтажом электрической линии необходимо произвести проверку каждой отдельной составляющей, убедиться в качестве материалов и компетенции монтажников. Воздушные линии электропередач тестируются сразу по всем составляющим: проводам, изоляторам, собственно опорам, арматурам крепления, тросам для отвода электричества во время грозы, заземлению, траверсам, секционирующему механизму и т.п..
При тестировании силового кабеля на уровень пробивного напряжения необходимо увеличивать последнее не более чем на 2 кв/секунду до достижения максимального значения, при котором происходит пробой сети.
Всего выделяются три типа линий электропередач, которые распределяются по группам исходя их своего предназначения и классификации компонентов, входящих в их состав:
- Воздушные ЛЭП сверхдальнего радиуса действия. Основной функцией данной группы является обеспечение связи между отдельными энергосистемами.
- Магистральные ЛЭП предназначаются не только для связи энергетических систем, но и для передачи электрической энергии по этим системам с одной мощной электростанции. Также магистральный тип используется для объединения нескольких электростанций внутри одной энергосистемы.
- Распределительный тип – ЛЭП, которая должна обеспечить энергоснабжение определенного предприятия, крупного комплекса или жилого района.
При установке ВЛЭП необходимо учитывать все нормы, правила и требования, предъявляемые к монтажным работам такого типа. Обязательным стандартом являются правила по устройству электроустановок (ПУЭ) и строительные нормы и правила (СНиП).
Обращайтесь по телефону тел. (495) 509-09-12, (498) 600-14-18, (498) 600-14-19 и пишите на электронную почту [email protected]
Монтаж воздушных линий
Монтаж проводов на установленных опорах – это один из важных этапов строительства линий электропередач. Такую работу специалисты из компании «Контакт-Л» выполнят максимально оперативно, на высоком профессиональном уровне и в строгом соответствии с действующими отраслевыми нормативами.
Раскатка проводов
Сначала провода в барабанах или бухтах необходимо доставить к месту монтажа ЛЭП, после чего выполняется одно из следующих действий:
- провода раскатываются с движущегося барабана. Конец провода закрепляют в начале монтируемого участка, а вращающийся барабан устанавливают на транспортном средстве (грузовике) и медленно везут вдоль трассы ЛЭП. При этом провод плавно сходит с барабана и не касается грунта. Такой способ раскатки проводов наиболее производителен, он наилучшим образом подходит, если при монтаже линий электропередач используется провод СИП, т.к. возможность повреждения изоляции минимизируется;
- провода раскатываются волочением. В тех ситуациях, когда невозможно применение транспорта для раскатки, используется данный способ. Его применение допускается, если для постройки ЛЭП необходимо выполнить монтаж проводов над снегом, травой или мягким грунтом. В таком случае барабан закрепляется на раскаточном станке или на домкратах, а тягловое средство(трактор), на котором закреплен провод, медленно продвигается по трассе. Раскатанный провод периодически поднимается на опоры.
Соединение проводов
Все требования к прочности и надежности контакта при установке ЛЭП, а также строение проводов и другие детали обязательно учитываются нашими специалистами при монтаже. Они выбирают один из следующих способов соединения проводов:
- обжатие;
- опрессовка;
- скрутка;
- обычная электросварка;
- термитная сварка;
- зажимами болтового типа.
У каждого способа есть свои нюансы и особенности – наши специалисты отлично в них разбираются и неукоснительно придерживаются всех правил монтажа высоковольтных воздушных линий электропередач. Мы гарантируем максимальную долговечность каждой смонтированной линии, а также стопроцентную надежность электрического контакта.
Натягивание проводов
При помощи специальных шестов провода в нужном порядке набрасываются на крючья, смонтированные на опорах. Во время монтажа контактной сети и воздушных линий электропередачи происходит установка нужной стрелы провеса. Далее провода должны быть закреплены на изоляторах одним из указанных способов: одинарным анкерным, двойным промежуточным, двойным усиленным угловым, одинарным на шейке и т.д.
Заземление линии
Для обеспечения защиты линии от перенапряжения на последнем этапе производится монтаж заземления. С этой целю выкапывается траншея определенных размеров, монтируются заземлители, устанавливаются заземляющие спуски с опор, а также производятся иные необходимые манипуляции.
Почему стоит обратиться в компанию «Контакт-Л»?
У наших специалистов есть необходимый опыт и соответствующая квалификация в области монтажа линий электропередачи, что позволяет выполнять все работы на самом высоком уровне. Перед началом монтажных работ обязательно разрабатывается необходимая проектная документация, которая согласовывается во всех надзорных органах.