Проверка электрических цепей при наладке и ремонте электрооборудования
Поддержание электрических цепей в работоспособном состоянии – очень важная задача. Однако рано или поздно любая система может выйти из строя. Поговорим о том, как проверить исправность электрической сети, и какие приборы для этого понадобятся.
Прежде чем проводить проверку, важно сразу решить, будет ли она осуществляться под напряжением или в выключенном состоянии. Второй способ намного более безопасен, но при этом проверка сети в "динамичном" состоянии может дать более точные результаты.
Проверка работоспособности обесточенной сети
В этом случае в качестве основного прибора используется омметр, измеряющий сопротивление. Проверка производится поэтапно.

- Проводим калибровку самого прибора. Соединив его клеммы, нужно убедиться в том, что на экране показано значение "0" с минимальными отклонениями от него. Если показано иное значение, необходимо провести настройку.
- Для обнаружения обрывов в цепи замеряем сопротивление каждого участка, обращая внимание на то, чтобы ток не мог пройти в обход проверяемого участка по другим цепям. Если на участке всё в порядке, то омметр будет демонстрировать то же самое нулевое значение.
Важное примечание: нормой нулевое сопротивление можно считать только на участках сетей без резисторов или нагрузки. Если участок с резистором показывает нулевое сопротивление, то в резисторе пробой. На участке с конденсатором сопротивление должно меняться, хотя бы на краткое время, при прохождении тока через данный электроприбор. Если скачков нет, то мы имеем дело, опять же, с пробоем конденсатора.
Когда проверяется диод либо диодный мост, важно измерить сопротивление в обоих направлениях. В зависимости от результата можно сделать точный вывод об исправности, обрыве или пробое диода/диодного моста.
Если при измерении сопротивления стрелка уходит в другую сторону от нуля, это свидетельствует о наличии обрыва на участке. В этом случае необходимо проверять каждый отрезок и каждый электроприбор, а также кабели, вплоть до нахождения того места, где произошёл обрыв, и устранения такого повреждения.
Проверка работоспособности сети под напряжением
Приступая к такой проверке, ни на секунду не забываем про технику безопасности, особенно в сетях с высоким напряжением.
При проверке используется не омметр, а вольтметр. Существенных различий с алгоритмом, описанным выше, нет. Однако измерение напряжения позволяет намного точнее определить особенности работы сети. К примеру, если вместо стандартных 220 вольт мы видим 110 или 440, то это может говорить об исправности сети в целом, но неисправности понижающего либо повышающего трансформатора.
Скачки напряжения могут быть вызваны или поломкой конденсатора, или нестабильностью подачи энергии на входе. Нулевое напряжение свидетельствует об обрыве в сети.
Поиск короткого замыкания
Короткое замыкание опасно и тем, что может вызвать избыточное нагревание проводов и пожар, и тем, что при достаточной устойчивости проводов оно будет вызывать большой перерасход энергии.

Короткое замыкание определяется с помощью амперметра. Если на каком-то участке этот прибор показывает нулевое значение, то мы имеем дело с коротким замыканием. Такой участок выключается из работы, далее следует его проверка тем же амперметром или омметром. Найдя и устранив неисправность, можно вернуть системе способность стабильно работать. С большой вероятностью придётся поменять тот или иной элемент, либо отремонтировать электроприбор, который вызвал короткое замыкание.
Проверка электросетей требует большого опыта, поэтому лучше доверять её только тем, кто имеет соответствующие навыки и может обеспечить безопасность во время проверки.