Наладка устройств автоматического контроля
К устройствам автоматического контроля относят все те приборы, которые выполняют:
- Измерение необходимых параметров, таких как температура воздуха или жидкости, давление, концентрация жидкостей или газов, а также многих других характеристик. Полный список характеристик и приборов для их измерения составить невозможно, потому что многие производства, например лаборатории, используют особую технику, связанную со спецификой исследования.
- Сигнализирование об изменении заданных параметров. Вариантов оповещения тоже может быть очень много, в том числе световое, цветовое, звуковое (наиболее распространённый вариант), либо (современный вариант) путём передачи информации на центральный пульт или другое устройство, имеющееся у оператора.
Виды устройств автоматического контроля
В зависимости от основной функции устройства автоматического контроля делятся на контрольные, предупреждающие и аварийные. Широко используются комбинированные варианты, которые позволяют и получать от них сведения в бесперебойном режиме и своевременно узнать, если какой-либо из параметров отклонился от своего допустимого значения.
Проверка и наладка устройств автоматического контроля
Прежде чем подключать такие устройства к уже созданной и работающей сети, необходимо удостовериться в их исправности и погрешности на уровне допустимой.
- a) проверка термометров.
Для начала анализируется внешний вид прибора. При наличии любых внешних повреждений, трещин, сколов прибор нельзя использовать, необходимо передать его изготовителю с требованием замены либо утилизировать.
Затем проверяется точность и погрешность показаний прибора стандартным путём сравнения его показаний с данными контрольного прибора. Желательно сделать несколько проверок с тем, чтобы проанализировать точность прибора как в условиях высоких температур, так и в условиях низких. У некоторых приборов в разных температурных зонах точность тоже оказывается разной. Наконец, требуется проверить стабильность показаний прибора на протяжении длительного времени. Стабильность показаний при отсутствии реальных колебаний измеряемого параметра (температуры) является ещё одним доказательством того, что прибором можно пользоваться.
Если мы имеем дело с устройством, которое должно выполнять ещё и функцию оповещения, тогда дополнительно требуется проверить и систему оповещения, чтобы быть уверенным, что устройство способно будет запустить нужный вариант сигнализации или передать информацию.
- б) проверка барометров и манометров.
Начинается такая проверка также с визуального осмотра и выявления любых дефектов. В случае их отсутствия проводится поверка манометров по описанной выше схеме, с использованием контрольного и испытуемого устройства. Стоит обращать внимание на то, чтобы погрешность не была выше заявленной в документации, в противном случае это тоже повод для того, чтобы отправить устройство производителю с требованием замены.
Подключая барометр, необходимо удостовериться, что он способен выдерживать и измерять максимально возможное давление на этом участке сети, или же потребуется использовать более мощный прибор.
- в) Проверка датчиков обнаружения движения и перемещений
Перед монтажом таких датчиков в систему требуется проверить, в том числе, фактор изменения их чувствительности при разных температурах и частоте питающего тока, потому что при изменении этих параметров от подобных приборов часто поступают ложные сигналы.
- г) Счётчики расхода жидкостей и газов.
Перед монтажом таких счётчиков проверяется их устойчивость к тем средам, в которых им предстоит работать. Естественно, самым главным параметром тут будет герметичность, чтобы избежать утечек. Такие счётчики всегда оборудуются системой аварийной сигнализации в случае выхода из строя, вплоть до автоматического отключения всей системы до устранения неисправности датчика.
Тщательная проверка всех этих моментов позволяет сделать систему контроля стабильно работающей и способной самостоятельно отслеживать собственную исправность.