Стадии проектирования воздушных линий электропередач
Воздушные линии электропередач до сих пор очень востребованы. Хотя во многих городах приняты новые стандарты, такие как подземные линии, но стоимость проектирования и монтажа воздушных намного дешевле, поэтому они ещё долго будут пользоваться спросом.
Монтаж воздушной ЛЭП является сложной задачей, с которой успешно справиться смогут только квалифицированные специалисты. Здесь требуется большой опыт и профессионализм на всех этапах, от проектирования и до монтажа.
Этапы проектирования и строительства ЛЭП
Возведение подобных конструкций всегда подразумевает несколько этапов.
- Сбор информации о местности, на которой будет осуществлён монтаж. Проводится целый комплекс геологических и иных инженерных работ, чтобы определить все основные характеристики местности.
- Особенности грунта обуславливают уровень сложности монтажа вышек ЛЭП.
- Особенности рельефа местности. Большие перепады высот нечасто имеют место, но при их наличии проектировать становится значительно сложнее.
- Температурный режим в данной местности. Внимательно изучаются как среднегодовые, так и пиковые температуры. Это важно, чтобы правильно подобрать кабель, а также степень его натяжения.
- Порывы ветра. Там, где часто случаются ураганы, нужны дополнительные меры для обеспечения сохранности линий электропередач.
- Грозовая активность. Частые сильные грозы могут выводить из строя опоры ЛЭП и провода. Защита от молний требуется в любом случае, но она может быть более или менее интенсивной для разных местностей.
- На следующем этапе создаются необходимые чертежи, на которых рассчитано количество вышек ЛЭП, особенности монтажа каждой из них и все другие параметры. При монтаже протяженных ЛЭП проектное документирование может занимать много времени, в этом случае особенно необходимо обращаться в такие компании, которые смогут сократить эти временные потери.
- Согласование проектной документации с соответствующими инстанциями, уполномоченными выдавать разрешение на строительство.
- Получение необходимой разрешительной документации.
После этого проектирование можно считать законченным и приступать собственно к монтажу. Однако на всех этапах возведения ЛЭП требуются услуги инженеров, которые будут проводить контроль строящихся объектов и вносить коррективы в проектную документацию, если это потребуется.
Выбор материалов и кабелей при проектировании ЛЭП
Выбор материалов кабеля и опор, а также толщины кабеля и его натяжения является одной из самых сложных задач при проектировании и монтаже ЛЭП. Самые главные параметры, которые здесь нужно учитывать – это:
- Толщина кабеля. Значительное влияние на выбор данного параметра оказывает толщина обморожения кабеля, то есть глубина воздействия на него низких температур в тех местностях, где они присутствуют.
- Ветровая нагрузка. Как уже говорилось, в районах с сильным ветром этот параметр всегда нужно учитывать при расчёте сетей ЛЭП.

Предыдущие два пункта чрезвычайно важно учитывать при выборе уровня натяжения кабеля. Уровень натяжения должен быть рассчитан с учетом естественного коэффициента растягивания и сжатия в разных температурных условиях (поэтому в районах с большой годовой амплитудой температур проектирование и строительство линий электропередач особенно сложное), и амплитуды отклонения кабеля в случае сильных ветров. Небольшая неточность в проектировании тут может привести к необходимости чинить десятки километров ЛЭП и обесточиванию многих объектов при разных погодных катаклизмах. Поэтому профессионализм инженеров и проектировщиков здесь позволяет существенно сэкономить на дальнейшем обслуживании.
Только с учётом всех этих перечисленных факторов можно спроектировать линии электропередач таким образом, чтобы они были надёжными и не вызывали сложностей с эксплуатацией ни при каких погодных условиях.